角膜塑型

最下方還有動畫教學喔!

 

角膜塑形配戴教學影片

      

 

 

 

 

Q&A配戴教學
Q : 為何孩子早上醒來鏡片會移位呢?該如何避免呢? 解 答
A :

配戴初期因淚水分泌較多或戴法不正確,較常發生鏡片移位之現象,因鏡片在黑眼球上,會隨著眼球上下左右轉動而移動,在眼球急遽之轉動時,有可能會使鏡片跟不上眼球轉動的速度而滑至眼白部位,這時就產生鏡片位移,若鏡片未配戴在黑眼珠中央,將影響鏡片塑型的效果。

建議戴上鏡片後,請儘速於10分鐘內就寢,保持正睡姿、勿趴睡,勿轉動眼球,以確保鏡片位置穩定在黑眼珠上。回診時也可與醫師討論返家後戴況。

Q : 萬一鏡片發生位移,該怎麼緊急處理? 解 答
A :
  1. 請將眼睛閉上,以手指輕觸上下眼皮周圍以確認鏡片位置。
  2. 面對鏡子看,將眼球向鏡片所在位置之反方向移動,即可看見已位移之鏡片。
  3. 以手指壓住鏡片原位移位置旁的眼瞼。
  4. 將眼球向被壓的眼瞼位置轉動,及可利用眼瞼將位移的鏡片推回角膜正中央。
  5. 或眼球往鏡片所在之反方向轉動,以吸棒吸出後重戴。
  6. 若有感覺紅痛請停止佩戴,改戴備用眼鏡,建議回診。
Q : 孩子於適應初期可能會有哪些正常反應? 解 答
A :

一般適應期間約為一至二週,適應期間可能發生以下情形乃屬正常情形,

  • 有異物感,淚水分泌增加。
  • 視力不穩定,有時看近模糊,或有輕微眩光。
  • 可能有暫時眼白輕微充血,分泌物(眼屎)增加。
  • 一般視力是逐漸越來越好,時間通常需要一週,時間的長短因人而異,不用太擔心。
  • 除非觀察到分泌物呈現黃或綠色且量變多,請停戴鏡片,盡快至眼科診所回診。
Q : 我也有戴週拋等,可否給孩子使用相同藥水,比較省事? 解 答
A :

軟、硬式隱形眼鏡因為鏡片材質特性不同,藥水也有所不同,不可交互使用,硬式隱形眼鏡藥水濃稠度通常比較高,含有濃稠的表面潤滑劑,可以增強硬式隱形眼鏡的親水性與提升配戴時的舒適性。

Q : 取自己的鏡片回家後,應多久回診檢查一次呢? 解 答
A :

塑型鏡片不只是購買鏡片也是透過醫療來控制近視的過程。取片後回診檢查建議不要省略,返家後回診時間因醫師評估孩子情況為準,通常在兩週後會安排第一次回診,了解鏡片適應性等;一個半月內都算是觀察期間,穩定後每二至三個月回診一次。

Q : 如果人工淚液沒有了,可以用食鹽水取代嗎? 解 答
A :

通常不建議,因為生理食鹽水的PH值與淚水不同,主要用於沖洗鏡片,除非救急,否則是不宜直接滴入眼睛內。

Q : 臨時沒有護理清潔液,能否可用食鹽水替代作清潔與保存呢? 解 答
A :

食鹽水主要用於沖洗鏡片上的護理液,並無消菌與保存的功效,所以還是要用硬式隱形眼鏡專用之保存保養液。

Q : 多久要做去蛋白?如何去蛋白呢? 解 答
A :

通常建議兩週做一次去蛋白,但是如果是蛋白沉積較多的患者,建議一週做一次去蛋白。

1.將鏡片放入去蛋白水盒相對應的位置中。

2.請小心打開A劑跟B劑各一支,先後注入去蛋白保存盒中。

3.蓋上盒蓋並輕輕地搖晃幾下,然後等候浸泡30分鐘,(浸泡時間不要超過30分鐘)。

4.打開去蛋白保存盒,拿出盒蓋與鏡片。

5.使用護理液仔細沖洗鏡片兩面,至少15秒以上。

6.取下鏡片,以護理液來清洗鏡片,即可保存於水盒中;或以食鹽水沖淨即可佩戴。

Q : 隱形眼鏡的藥水、水盒、吸棒多久要更換? 解 答
A :

藥水的使用期限要看使用說明,通常一般為開封後3個月內,水盒與吸棒建議三個月定期更換,水盒與吸棒容易附著維生物、黴菌,所以一定要定期更換;穩定回診檢查者,診所人員將協助更換乾淨備品,請多加善用。

Q : 早上睡醒鏡片拔不下來該怎麼辦?臨時找不到吸棒,如何取下鏡片? 解 答
A :

通常是因為眼睛較為乾澀,建議人工淚液或舒潤液多點幾滴,用手指輕按下眼皮,向上推動鏡片邊緣,重複此步驟直到鏡片滑動為止才取下。(若鏡片還沒滑動便取下,容易引起不適。) 若臨時找不到吸棒,可將將眼角向外側拉緊,此時上下眼瞼必須緊貼鏡片邊緣,再利用另一隻手的食指將下眼瞼向上推動即可使鏡片掉落。

返回頂部