11/202018
診所公告

【診療室告白】每個小孩天生都有的近視控制神奇妙

什麼?我們都在搶救近視的結果,卻忽略上天造物的原因? 原來只要從小把這樣的順序搞對了, 就能避免日後很多眼睛的問題?
閱讀全文

《每個小孩天生都有的近視控制神奇妙藥,差別只在於你知不知道而已》
by光與自然眼科團隊 www.drlight.com.tw

近視控制其實極為簡單,從字面上來看,不想近視那就不要近看就可以了。

這看起來像廢話的論點,如果加上一個條件,想的夠明白就知道它的威力有多大,那就是,“不要太早-近看” 就可以了。怎麼說呢?

小朋友看書寫功課必然會近看啊,如果為了不近視就不看書就好像為了怕噎到而不吃東西,很不合理。

所以小朋友為了要看東西學習,又不想太快發生近視,

使得之後近視度數變太深,必須給未來長時間的學習用眼留下充足的緩衝。

這個緩衝,也就是可以阻止小朋友太快發生近視的神奇妙藥,

竟然就是絕大多數小朋友出生就具備的,也是正常應該存有的生理性遠視

因為遠視留存的時間越久,轉變成近視的時間越慢,相對上要變成高度近視的可能性就越低。

如果了解這個簡單的道理,再深入思考就會知道,

近視控制必須要從源頭開始,讓小朋友原有的遠視留存的時間比較久。而且越久越好。

怎麼樣讓小朋友原有的生理遠視留存的時間比較久呢?

很簡單啊,年紀小的時候盡可能多聽少看就可以了,

盡量晚點學習用筆寫字,鼓勵多運動或是戶外活動,將近距離學習盡量減少,

不要讓小朋友持續長時間盯著一個東西看。嘗試多轉換遠近的焦距,活化眼睛。

等到年紀稍長,上學之後,隨著年級增加,再開始鼓勵多念書。 自然近視不會太深,以後眼睛一輩子都很健康,有充足打拼的本錢。
所以講到最後,一切竟然只是如何使用眼睛的順序而已啊

如果不知道這個簡單的道理,將小朋友的眼睛用錯了,年紀小小就吃飯配平板,

三不五時就手機伺候,太早認字寫字,寫功課姿勢距離不良,那麼很快發生近視也是很能預期的,

要知道台灣現在高三的近視比例超過八成啊!我們小朋友做什麼事可以成功機率這麼高呢?

還好,在這麼高成功率變成近視情況下,我們還是有選擇的,

我們可以選擇晚點近視,近視不要太深,

將來眼睛是健康的,不會有飛蚊症或視網膜剝離等困擾, 你說是不是?

還是把小小孩在用的3C收起來吧!簡單google 一下就知道比爾蓋茲的小孩也是14歲才能有手機的!
(ps 醫療臨床上隨著年紀增加,用眼壓力會倍增,點用不畏光的低濃度散瞳劑來延長遠視變化成近視的時間也是可以考慮的一種做法)

10/242018
診所公告

【診療室告白】近視問題改善起始於姿勢不良?

媽媽,幫幫我,為什麼我的頭都抬不起來?
閱讀全文

《媽媽,幫幫我,為什麼我的頭都抬不起來?》
長時間而近距離的用眼,會導致近視的發生。因此不良的寫字姿勢就像增加近視這臺火車的動力。
小朋友趴著寫字很常見的原因是因為真的想把國字寫好。

壓力來源通常是來自老師,父母親,或是本人自己的要求。

是我們必須考量小朋友眼手協調能力的不足,想把國字寫好常常只能趴下去用刻的。
 

以下有幾點解決的方法分享: 
1. 用“唸”的,不斷的提醒注意姿勢。(通常收效甚微)
2. 減少壓力來源,隨便寫寫就好,不要太要求。(雖然符合常理,但理智上不會想這麼做)
3. 購買能調整姿勢的課桌椅(蠻貴的)
4. 購買能強迫抬頭的輔具(如下圖,有點怪但簡易有用)


5. 想辦法練習寫慢一點,寫大一點,寫字中間多休息。(功課多時就不適用)
6. 點散瞳劑,導致近距離調節抑制,類似老花,只能拿遠一點寫字,養成好習慣。(但是會畏光。必須做眼睛防曬)
7. 學習華德福,慢學。(跟現行體制差異頗大)
8. 其他有效方法,歡迎留言提供喔!

 

 

來看一個臨床上的例子:
吳小妹,去年11月右眼近視150度左眼近視125度,視力只剩下0.3。由於她對自我的要求很高,功課很好,寫字也很好看。甚至大人都擋不住她,經常主動的要去圖書館借書回家一直看。但是對頭腦好的事情對眼睛來說卻是很大的負擔,因此才小學三年級就快要戴上眼鏡了。
經過我說明後調整寫字姿勢,看書時間,並開始點藥,上個月回診,右邊近視75度,左邊回到遠視25度,視力回復成0.9/1.0。又拯救了一個小朋友不用戴眼鏡。還是那句老話,假性近視早治療效果好,再怎麼強調都不為過。

   

 

10/242018
診所公告

【診療室告白】當孩子近視不斷增加!

真的超級沮喪, 該做的都做了, 小孩近視度數還是一直增加怎麼辦?
收起全文

光與自然眼科團隊www.drlight.com.tw

很多父母親已經嚴格限制小孩使用3C, 甚至限制小孩閱讀, 減少補習. 但發現並沒有甚麼用, 近視度數依然快速增加.
我們常舉例, 近視之後就像搭上一臺快速前進的火車,

一般人認為有用的減少3C或是閱讀, 僅僅像減少火車的動力,但火車仍然不會停.

必須踩下火車上面的有效煞車, 那就是選擇點用散瞳劑或是戴角膜塑型片. 
如何選擇有效的治療方式, 仍然應該依照小朋友與家庭本身的狀況來個案決定,也不能一概而論.
就像本文中舉例的楊小妹,九年前已經是接近高度近視,父母在生活上該做的, 能做的, 也都做了,

同時點用散瞳劑控制效果並不理想,

因此換成配戴角膜塑型鏡片控制近視度數,這九年下來都沒有再增加度數,效果很好.

當然她本身也有配合改進使用眼睛的習慣.雙管齊下,總算近視度數不再飆升.

 

10/242018
診所公告

【診療室告白】長效散瞳劑缺點的大分享

醫師真心不換來告訴各位家長, 集缺點一身的長效散瞳劑到底該不該點呢?
閱讀全文

點長效散瞳劑的缺點實在太多了!沒辦法幫小孩點散瞳控制近視的常見理由如下:

1. 非常畏光,出門常常張不開眼睛,很不舒服。
2. 照相時常常眼睛都睜不開,特別是重要的團體照時,無法配合很傷腦筋。
3. 剛開始點藥,常抱怨上課時覺得模糊不清楚。
4. 特別是點藥後,近距離視物更模糊,寫字變困難也變醜。
5. 點眼藥會刺刺的,不太舒服
6. 有些大人很有試驗精神,拿小孩用的散瞳劑自己試點點看,結果發現,天哪!完全模糊,看不到好幾天,心裡會想“怎麼給小孩點這種東西呢?”
7. 長期有過量紫外線進入眼睛的問題
8. 散瞳劑需要長期點,長期是多長期呢?要點到15歲啊!
9. 還有很多問題,可以自己加上.....

 

既然,有這麼多缺點的散瞳藥水,為什麼要點呢?

很簡單,只有一個理由,因為這是目前最簡單經濟與有效的方法,可以控制近視度數的大幅增長
事實上,很多人並沒有真正深入思考過,如果不點散瞳劑,並且讓小朋友近視度數如果增加太多,變成高度近視後,眼底病變機率大增,未來產生的問題比點散瞳劑更多啊!這才是真正的大缺點,

前面的小缺點跟大缺點比較起來,其實真的不算什麼的。

問題都是可以改變心態與找方法變通解決的,分享給大家,例如:

1. 非常畏光,出門常常張不開眼睛,很不舒服。麻煩出門記得戴太陽眼鏡,對眼睛要做防曬啊!

2. 照相時常常眼睛都睜不開,特別是重要的團體照時,無法配合很傷腦筋。(前三天停一下點散瞳,應該會有幫忙
3. 剛開始點藥,常抱怨上課時覺得模糊不清楚。(
通常點一個禮拜就會適應了
4. 特別是點藥後,近距離視物更模糊,寫字變困難也變醜。(
這樣不是很好嗎?看書寫功課,保持距離,養成正確姿勢好習慣,寫字慢慢練習就會變好看)
5. 點眼藥刺刺的,不太舒服 (
本來就不是給你點讓眼睛舒服的,麻煩要忍耐一下!
6. 長期有過量紫外線進入眼睛的問題 (
這確實是重點中的重點!因此只要使用散瞳劑的小孩在戶外時應該要確實做好眼睛的防曬,減少過量紫外線進入眼睛的機會
7. 有些大人很有試驗精神,拿小孩用的散瞳劑自己試點點看,結果發現,天哪!完全模糊,看不到好幾天,心理想“怎麼給小孩點這種東西呢?” (
這藥水大人是不能點的!因為大人的視覺能力無法適應這種長期瞳孔放大的情況
8. 散瞳劑需要長期點,長期是多長期呢?要點到15歲啊!(
那是過去的做法,現在年紀大於九歲後,就可以考慮戴角膜塑型片控制近視到15歲,因此就不用再點散瞳了

 

如果能夠徹底理解使用散瞳劑可能的優缺點,由父母親跟醫師共同根據小朋友發生近視的年齡,近視增加的速度,平時近距離用眼的習慣,戶外活動的狀況,共同討論是否需要使用散瞳劑,或是調整散瞳劑的濃度劑量,或是使用塑型鏡片來控制近視,達到減緩小朋友近視增加速度,減少未來產生高度近視的機率,才是合理近視控制最佳方法

 

舉個臨床上常見的例子, 傅小弟五年前右眼近視75度左眼近視100度,認真的點用散瞳劑控制近視度數,五年後,右眼近視125度,左眼近視150度,相當於每年只增加近視10度。持續有耐心的好好點眼藥比起不控制近視時,每年狂增100度最終變成了高度近視,實在要好多了。點散瞳劑這種簡單方便的方法把近視控制好,並且持續注意做好眼睛的防曬,這就是適合他的最佳方式。

  

返回頂部